PROGRAMACIÓN DE CIENCIAS EXACTAS GRADO DECIMO. 2017
ASIGNATURA – BIOLOGIA Y QUIMICA APLICADA
DOCENTE DILIA ESTELLA ROJAS BOBADILLA
JUSTIFICACIÓN.
La programación del
énfasis de ciencias exactas (Asignatura Biología y química), pretende preparar
a los estudiantes que escogieron este énfasis para acceder inicialmente a una
carrera profesional relacionada con, las áreas de la salud como la enfermería y
la medicina. También la química, la biología, bioquímica, las ingenierías, y/o
un área de trabajo relacionada con la producción, manejo y aplicación de la biotecnología,
elaboración de alimentos o productos industriales.
Desde esta perspectiva se ha pretendido en
esta asignatura brindar unos conocimientos científicos y adelantos tecnológicos
que permita a los estudiantes de grado decimo interpretar situaciones complejas
y brindar soluciones a problemas de su entorno, desde la visión de ser social
en la comunidad que se encuentra inmerso.
Debido a la importancia
que requiere unas buenas bases en las asignaturas antes mencionadas, se ha
tenido en cuenta las necesidades básicas de formación en tal sentido. Este
desarrollo cognitivo les permitirá a los estudiantes presentar unas pruebas
saber 11 y otras de ingreso a la educación superior con mayores posibilidades argumentos
y conocimientos; facilitando la proyección
como futuros profesionales y
realizar su proyecto de vida como miembros positivos de una sociedad.
La metodología
utilizada para el desarrollo de la asignatura se basa en un 50% de trabajo
práctico en el laboratorio, 30% teórico y 20% de consulta y lectura científica por parte de los estudiantes.
PRIMER PERIODO.
UNIDAD 1
1.1
CÓMO TRABAJAR EN CIENCIAS. METODO CIENTIFICO Cómo
realizar un proyecto de investigación en ciencias exactas
1.2
TRABAJO EN EL LABORATORIO: NORMAS, RECONOCIMIENTO DE
MATERIALES Y PRESENTACIÓN DE INFORMES
UNIDAD 2.
2. BIOQUIMICA
2.1. Bioelementos de
los seres Vivos.
2.2 Bio-moléculas
inorgánicas
2.3 La molécula de agua
2.4 Importancia del
agua en los seres vivos: Ósmosis, Difusión, Diálisis, turgencia, Hemolisis.
2.5. Algunas sales
minerales y su importancia en los seres vivos.
2.6 Bio-moléculas
Orgánicas
2.7 Glúcidos o
Carbohidratos.
2.8 Lípidos
2.9 Proteínas
2.10 Ácidos Nucleídos
211 vitaminas.
2.12. Reconocimiento de
moléculas orgánicas en los alimentos.
SEGUNDO PERIODO
UNIDAD 3
3. MICROBIOLOGIA.
3.1 El Microscopio
3.2 Clases de
microscopio.
3.3 Uso adecuado del
microscopio
3.4. El mundo
microscópico: bacterias, protozoarios y hongos, virus.
3.5 Técnicas de cultivo
de microorganismos y observación al microscopio.
3.6. Importancia de los
microorganismos para la biosfera y las personas.
TERCER PERIODO
UNIDAD 4
4.1. INMUNOLOGIA
4.1.1. Funciones del
sistema Inmune
4.1.2. Células, órganos
y tejidos del sistema Inmune
4.1.3. Mecanismos de
defensa del organismo
4.1.4. Respuesta
Inmunitaria
4.1.5. Algunas
enfermedades y la respuesta del organismo
UNIDAD 5
5.1. Desarrollo de un
proyecto
5.2 Culminación entrega
y exposición del proyecto.
No hay comentarios:
Publicar un comentario